Como controlar o acesso à sua linha do tempo no Facebook

Este post foi publicado originalmente em 27/09/2012, e tem tido muitos acessos desde então. Devido às mudanças que o Facebook fez na interface, a versão original tornou-se obsoleta. Por isso eu decidi atualizá-lo e republicá-lo. E pode ser que seja útil para os usuários que chegaram ao blog mais recentemente também.

Neste artigo eu vou compartilhar algumas dicas com base em em uma pergunta que uma amiga me fez recentemente: “Eu posso controlar quem publica no meu mural/linha do tempo no Facebook?”

A resposta é sim. Vamos aos detalhes…

Controle a sua linha do tempo no Facebook

Acesse o Facebook no seu browser. Clique no ícone com o cadeado que está no canto direito superior, ao lado do link Página inicial.

Facebook - Linha do Tempo 01

Ele abrirá um menu, onde você deverá clicar na opção que está no final da lista, Ver mais configurações:

Facebook - Linha do Tempo 02

Localize o menu do lado esquerdo e clique no item Linha do tempo e marcação:

Facebook - Linha do Tempo 03

No painel seguinte, você encontrará uma série de opções para controlar a interação de seus amigos com a sua linha do tempo. Esta é a configuração que eu uso:

Facebook - Linha do Tempo 04

Vejamos cada uma destas opções em maiores detalhes. Note que eu descreverei os itens em títulos usando o texto apresentado na segunda coluna deste painel.

Quem pode publicar em sua linha do tempo?

Aqui você determina quem poderá publicar na sua linha do tempo (antigo mural). As opções disponíveis são Amigos ou Somente eu.

Se seus amigos estiverem abusando do privilégio, mude para Somente eu. Senão, deixe em Amigos mesmo, e veremos a seguir como controlar mais ainda estas publicações (você pode autorizar uma a uma se quiser).

Analisar publicações nas quais amigos marcam você antes de serem exibidas na sua linha do tempo?

Na minha opinião, esta é a opção mais importante. Se você ativá-la, cada vez que alguém publicar algo na sua linha do tempo ou marcar seu nome em uma publicação, você receberá uma notificação para aprovar aquela publicação.

Se você não aprovar, ela não aparecerá na sua linha do tempo, simples assim. Mas note que a publicação ainda será visível na linha do tempo da pessoa que a escreveu e através da busca.

Para ativar esta opção, basta clicar no link Editar no canto direito, depois selecionar a opção Ativada.

Facebook - Linha do Tempo 05

Leia as informações do painel (ele te mostra como aparecerão os itens para você aprovar) e quando terminar clique no botão Fechar.

Analisar o que outras pessoas podem ver na sua linha do tempo

Esta é uma ferramenta muito interessante, pois permite que você visualize sua própria linha do tempo como se fosse outra pessoa. Por exemplo, você pode ver como é a sua linha do tempo para uma pessoa que não seja seu amigo (perfil público). Desta forma, você poderá fazer mais ajustes se quiser uma maior ou menor restrição.

Para usar esta ferramenta, basta clicar no link Ver como no canto direito.

Facebook - Linha do Tempo 06

Ele te levará para a sua linha do tempo, e mostrará um balão com um texto explicando o funcionamento desta ferramenta. Note que ele mostrará sua linha do tempo para o perfil público.

Facebook - Linha do Tempo 07

Se quiser visualizá como outro usuário, clique em Ver como uma pessoa específica, e digite o nome do usuário no campo que se abrirá.

Facebook - Linha do Tempo 08

Para voltar, é só chamar os menus citados no começo do artigo novamente.

Quem pode ver publicações nas quais você foi marcado em sua linha do tempo?

Este item pode confundir um pouco com o segundo, mas agora a questão é: um amigo seu publica algo na linha do tempo dele e ele menciona o seu nome (daquele jeito que aparece um link para seu perfil). Embora ele tenha feito a publicação na linha de tempo dele, como ele te mencionou/marcou, esta publicação aparecerá também na sua linha do tempo. O que este item controla é: quem você quer que veja esta publicação?

Você pode selecionar os grupos pré-definidos do Facebook ou qualquer lista que você tenha criado. Se o grupo que você quiser escolher não aparecer, clique no item Ver todas as listas.

Facebook - Linha do Tempo 09

Se você não quiser que ninguém veja, clique na lista de opções e selecione a opção Personalizado. No painel seguinte, dentro de Compartilhar isso com, em Estas pessoas ou listas, clique no menu e selecione a opção Somente eu.

Facebook - Linha do Tempo 10

Clique no botão Salvar alterações.

Quem pode ver o que outras pessoas publicam em sua linha do tempo?

Nos primeiros dois itens, você determina quem pode publicar. Neste item, você determina quem pode ver essas publicações. Neste item, o controle é ainda mais detalhado, pois ele permite você escolher qualquer um dos grupos pré-definidos, ou qualquer lista que você mesmo tenha criado.

Eu costumo deixar na opção Amigos exceto conhecidos, mas para isso ter algum efeito, eu costumo atualizar a lista de conhecidos com as pessoas que eu não conheço tão bem, mas com quem quero manter contato via Facebook.

Facebook - Linha do Tempo 11

Se você quiser controlar ainda mais, pode criar uma lista das pessoas que você quer que tenham acesso, ou usar a opção pré-definida de Melhores amigos (lembrando que para isso funcionar, você precisa colocar pessoas nesta lista).

Analisar marcações que as pessoas adicionam às suas publicações antes de serem exibidas no Facebook?

Esta opção é semelhante à segunda citada acima, mas agora você pode escolher aprovar a publicação de algo que menciona seu nome, mesmo que não seja na sua linha do tempo. As opções são Ativada e Desativada.

Se escolher ativar esta opção, você receberá um aviso para autorizar cada publicação onde você for mencionado.

Quando você for marcado em uma foto, quem você deseja adicionar ao público caso já não estejam incluídos?

Desta vez, esta configuração só se aplica a fotos que outras pessoas postem no Facebook e que te incluem (você foi marcado nestas fotos). O que esta opção determina é se você quer que algum de seus contatos seja adicionado às pessoas que poderão ver esta foto além dos contatos da pessoa que a compartilhou.

As opções são Amigos, Somente eu e Personalizado. Através da opção Personalizado, você poderá escolher pessoas ou grupos e listas específicos.

Quem vê as sugestões de marcações quando as fotos parecidas com você são carregadas?

Esta opção também se aplica às fotos que são publicadas pelos seus amigos. Neste caso, quando algum deles compartilha uma foto, e o Facebook acha que tem alguém na foto parecido com você, ele pode sugerir seu nome.

Nesta opção você determina se quer que o Facebook faça isso, e com as fotos de quem. As opções são Amigos ou Ninguém. Se você selecionar Ninguém, na prática você desliga esta opção, e ninguém vai receber sugestão para te marcar numa foto.

Como autorizar as publicações que precisam de sua permissão

Se você ativa uma das opções que expliquei acima que requerem sua permissão para serem visualizadas ou publicadas, você receberá uma notificação avisando que esta publicação está pendente, e ao clicar nela você será levado ao painel onde deverá aprovar as publicações uma por uma.

Se quiser ir para lá manualmente, vá para a sua linha do tempo (clique na sua foto na parte superior da tela, do lado direito) e clique no botão Registro de Atividades (ele fica abaixo da sua foto de capa do lado direito).

Facebook - Linha do Tempo 14

No menu do lado esquerdo, clique no item Análise da linha do tempo.

Facebook - Linha do Tempo 13

Aqui você verá a lista das publicações que esperam sua aprovação. Para cada uma você terá a opção de aprovar ou ocultar.

Finalizando

Com a combinação destas configurações, você tem um controle bem detalhado de sua linha do tempo. Lembrando que quanto mais você restringir, mais você pode inibir os seus amigos de interagirem com você. Por outro lado, quanto mais permitir, mais você irá expor suas informações.

Analise as opções e configure da forma como você achar mais apropriada. Se tiver alguma dúvida, você pode usar o espaço de comentários ao final do post para enviá-la.

POR 228x90

Autor: Cris Ferreira

Cris Ferreira trabalha há 24 anos com Tecnologia da Informação, principalmente na área de Internet. Ela curte tecnologia e gosta muito de escrever, e também gosta de ajudar as pessoas a navegar no mundo dos eletrônicos e Internet.

Compartilhe este artigo no

158 Comentários

  1. Boa tarde Cris
    tudo bem?

    Me ajuda, pois esta aparecendo essa mensagem, quando eu posto nos grupos do facebook.
    Não foi possível publicar na Linha do Tempo
    A mensagem não pôde ser publicada nessa Linha do Tempo

    Já tentei de tudo!

    Envie uma resposta

Participe e faça seu comentário